Loading...
Menu
Ebooks   ➡  Nonfiction  ➡  Philosophy  ➡  Metaphysics

Метафизика пустоты

p<>{color:#000;}.

МЕТАФИЗИКА ПУСТОТЫ

 

Copyright 2017 Ник Тремор

Published by Ник Тремор at Shakespir

 

 

 

Shakespir Edition License Notes

This ebook is licensed for your personal enjoyment only. This ebook may not be re-sold or given away to other people. If you would like to share this book with another person, please purchase an additional copy for each recipient. If you’re reading this book and did not purchase it, or it was not purchased for your enjoyment only, then please return to Shakespir.com or your favorite retailer and purchase your own copy. Thank you for respecting the hard work of this author.

О базовых понятиях

В большинстве случаев понятие пустоты рассматривается с ниши философской категории, которая характеризует ее в качестве «ничем не занятого пространства» или же «отсутствия содержания» того же пространства. Подобная «бытовая» пустота относительно понятна и проста, ведь мы можем наблюдать ее существование в каждое мгновение при любых условиях. Она является одним из элементов нашего представления об окружающей среде, частью структурированной реакции нервной системы воспринимаемой реальности — проще говоря, стереотипом, который заметно упрощает нам жизнь. Но, как известно, стереотипы создают модель реальности, ошибочно воспринимаемую за действительную, объективную реальность, в то время как она является, скорее, гиперреальностью, отражением, прошедшим через фактор восприятия. Очевидно, что подобное определение пустоты не то чтобы является поверхностным, но даже в своём роде неверным; оно нивелирует всю глубину, делает пустоту «прозрачной» во всех известных смыслах и тем самым искажает ее сущность как таковую вообще. Утверждение о том, что пустота является всего лишь ничем не занятым пространством, равносильно заявлению о том, что все возникло по высшей воли Творца — оно несёт в себе фундаментальное упрощение, которое порождает ограниченность. Мы же имеем цель расширения рамок нашего сознанная, и потому сразу же откажемся от подобных, несомненно смелых заявлений. Теперь, когда мы, что называется, animis opibusque parati*, перейдём к следующей категории, категории науки, от которой преимущественно и станем отталкиваться впредь и далее.

В науке пустота невозможна. Научная пустота — это вакуум. Вакуум является средой, свободной от видимого вещества, и на этом стоит заострить особое внимание, иначе велик риск запутается между гранями философской и научной пустоты: свободное от видимого вещества и ничем не занятое — на корню отличные понятия. Если философия предполагает в пустоте отсутствие, то наука — особую среду, обладающую определенными свойствами. Объяснить оную не так просто, как могло бы показаться, да и возможные объяснения все равно имеют некоторые абстрактные формы, которые не дадут ожидаемой четкости. Хотя объяснить в данном случае громкое слово; скорее, наполнить теоретической осмысленностью. Для этого обратимся к квантовой физике, конкретно — квантовой теории поля. Данная теория предполагает существование «квантового поля», которое является фундаментальной формой материи, лежащей в основах всех ее конкретных проявлений. В отличие от, допустим, тех же самых частиц, которые существуют постоянно — по крайней мере, мы можем их наблюдать — квантовое поле непрерывно создаётся и уничтожается. Также оно обладает бесконечным числом степени свободы и не локализуется в определенных точках пространства-времени, то есть, грубо говоря, является полотном, на котором существует остальная материя, и это полотно растянуто эквивалентно доступному пространству вселенной. В физическом вакууме энергия квантового поля сводится к низшим состояниям, из чего следует приближённость данного к некоторой статичности. Однако даже в таком состоянии поля способны рождается и исчезать виртуальные частицы, происходить так называемые «нулевые колебания полей». Хотя бы из этого можно уже заключить, что абсолютная пустота не может существовать: в любом вакууме есть или иные поля, с ними — энергия, а с энергией — материя.

Но что есть вообще понятие абсолютной пустоты? Давайте здесь утвердим одно положение: «ничто» и «абсолютная пустота» равнозначны. Так что, если один термин заменяется в дальнейшем тексте другим, их смысловая составляющая не меняется. Итак, ничто — это не пустота, ничто — это составляющая пустоты философской категории, которая эту пустоту полностью поглощает. Когда мы говорим о пустоте, мы предполагаем среду, в которой отсутствует содержание, и данное условие — отсутствие содержания — приравнивается к «ничто». Но что же все-таки являет собой ничто? Если бы мы сказали, что оно просто означает отсутствие содержания, мы бы слишком утрировали. Ничто — это не только само отрицание материи и пространства, ничто — это само по себе отрицательное определение, которое не существует. То есть, сама среда пустоты существует, но не существует ее содержания, и это самое отсутсвие и есть ничто.

О рождении пустоты

Пустота, как мы уяснили, и в философской, и в научной категории может восприниматься под некоторой средой. Но любая среда, как любое существующее явление, должна была из чего-то возникнуть. Ответить, из чего именно она возникала из опыта, то бишь апостериори, мы не способны. В наших средствах к познанию пустоты имеются только предположения, выведенные из некоторых научных теорий; как любые метафизические вопросы, они изначально не предполагают, что на них можно найти хоть сколько-нибудь приближённые к объективности ответы, поэтому не стоит ожидать математической точности, сведения к уравнению — все, что нам доступно, это пыль философии, проявляющаяся под столпом света науки.

Точкой отсчета возьмем, как принято в современной науке, Большой взрыв. Данная космологическая модель описывает процесс расширения вселенной — следует заметить, что не возникновения — из сингулярного состояния. Сама сингулярность описывается как «состояние вселенной, при котором значения плотности, температуры и кривизны пространства-времени стремятся к бесконечным». Представить это, не говоря уже о том, чтобы понять, крайне сложно, однако в этом и нет необходимости — нас интересует не сингулярность и так называемый «момент расширения», а то, что было до этого, до общепринятой точки отсчета. На этот счёт существует множество теорий, и в целом они сходятся в одном фундаментальном положении: вселенная существует вечно. С этим же положением согласны многие философы, называя само бытие сверхвременным и трансцендентным, то есть вневременным и выходящим за пределы. Пустота же, как одна из констант бытия, также обладает вышеуказанными свойствами; она не имеет ни начала, ни конца, и ее существование, заменяющее понятия рождения и смерти, как раз является для нас трансцендентным — недоступным к познанию — явлением.

post scriptum

Мы обнажили пустоту, рассмотрели ее с разных позиций и даже попробовали заглянуть внутрь, однако то, что в действительности представляет интерес для нас, является не самой пустотой, а ее экзистенциальной значимостью. Прочувствовав и поняв природу пустоты, мы сможем на корню пересмотреть наше самоопределение, или, по крайней мере, подготовить себя к смерти настолько, насколько это вообще возможно. Все дело в том, что нас всех ждёт неизбежное забвение; если отбросить библейские сказки, реинкарнацию и остальные представления о жизни после смерти — что звучит само по себе парадоксально — то остаётся только лишь пустота. Наш логос растворится в ее имманентном ничто и наши тела сольются с ее вечностью.

animis opibusque parati* (с лат.) – готовы душою и действием.


Метафизика пустоты

  • Author: Ник Тремор
  • Published: 2017-03-17 18:51:12
  • Words: 1062
Метафизика пустоты Метафизика пустоты